Любимые (именно в такой последовательности):
Виски
Вина
Текила
Откажусь (хотя не скажу, что прямо терпеть не могу, ликеры использую только в коктейлях):
Коньяк
Абсент
Ликеры
Собственно по шампанскому и коньяку для начала напишу
Шампа́нское — игристое вино, изготавливаемое путём вторичного сбраживания вина.Это название происходит от названия провинции провинции Шампань во Франции. Хотя термин «шампанское» зачастую используется производителями игристого вина во многих странах и местностях (например, в Калифорнии, Канаде и России), правильно его использовать <b>только по отношению к вину, производимому в провинции Шампань</b>
продолжение: ru.wikipedia.org/wiki/Шампанское (рекомендую прочитать)
Коньяк-Производить коньяк впервые начали в г. Коньяк (департамент Шарант, Франция), откуда он и получил свое название. Для закрепления приоритета создания коньяка во Франции в 1909 г. был издан специальный декрет. Согласно международному законодательству о контролируемых наименованиях, по происхождению коньяком может называться напиток, созданный на основе спиртов, полученных в департаментах Шарант и Шарант-Маритим и части департамента Дордоно и Де Серв.
<a href="http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D1%8C%D1%8F%D0%BA" target="_blank">http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%...%8C%D1%8F%D0%BA</a>
Классификация):
* V.S.(Very Special) или Trois Etoiles («Три звёздочки») — коньяки, имеющие выдержку в бочке не менее 2,5 лет;
* V.O.(Very Old), Reserve — очень старый — коньяки, имеющие выдержку в бочке не менее 3,5 лет;
* V.S.O.P.(Very Superior Old Pale), — очень качественный, старый, светлый; коньяки с выдержкой в бочке не менее 4,5 лет;
* V.V.S.O.P.(Very-Very Superior Old Pale), Grande Reserve — очень-очень качественный, старый, светлый; коньяки с выдержкой в бочке не менее 5,5 лет;
* X.O.(Extra Old), Extra, Napoleon, Hors d’age, Tres Vieux, Vieille Reserve — старый, экстра; коньяки с выдержкой в бочке 6,5 лет.