<b>Рекомендации при выборе арбуза:</b>
На стихийных рынках продавцы предлагают вырезать «клин» из плода, и ошибиться в выборе трудно. Но при разрезании в антисанитарных условиях внутрь арбуза заносятся микробы и поэтому санитарные органы запретили торговцам нарушать целостность кожуры до покупки. Потребителю стало сложнее определить, недозрелый ли экземпляр перед ним, или перезрелый, или «в самый раз». А ведь это можно сделать и не разрушая арбуз!
Итак, как выглядит арбуз, не достигший зрелости. Кожура у этих «недорослей» тусклая, блеклая. Обратите внимание на хвостик. Если он свежий, то лучше этот арбуз не покупать. Постучите по кожуре плода. Для этого выпрямите указательный палец руки, а затем – скрючьте его. Полученным крюком, а именно костяшкой пальца, колотите по поверхности плода. При этом другой рукой держите арбуз, прислонив его к уху.
Ваша задача – услышать ту мелодию, которую издает арбуз при постукивании. Если музыка эта не особо-то и звонкая, а глуховатая, то, очевидно, вы имеете дело с недозрелым плодом. Белое земляное пятно – тоже признак неспелости.
Если у зрелых арбузов можно видеть так называемый контраст окраски, четкую отчетливость полос, то у перезревших плодов этот контраст теряется. Вся поверхность плода становится светлее, появляется хорошо различимый на свету масляный блеск кожуры. Окраска белых полос уходит в желтизну. При простукивании едва слышен глухой звук. При сжимании внутренности не хрустят, а больше жалобно трескаются.
Полноценный анализ делают только в лаборатории. Таким образом, после анализа арбузов в «Испытательном центре продуктов питания и продовольственного сырья ФГУ «Ростест-Москва» арбуз из дорогого супермаркета оказался опаснее, чем его «близнец» с рынка. Нитратов в нем больше, хоть и ненамного. В лаборатории подчеркнули: высокая цена не гарантирует качества. Лучше всего — потерпеть до начала сентября. Хотя после такой жары, которая была этим летом, арбузы уже сейчас нормальные.