Ученые поняли, почему в городах погода портится именно на выходные

Тема в разделе "Место для Свободного Общения", создана пользователем lena1, 5 апр 2011.

  1. Жители крупных городов не раз замечали, что самые солнечные дни почему-то выпадают на будни, а в выходные холодает, и небо затягивается тучами. Закон подлости? Нет, закон физики, утверждают немецкие ученые. Оказывается, за рабочую неделю в атмосфере скапливается огромное количество микропыли. К выходным микрочастиц становится так много, что они мешают проникновению солнечных лучей и конденсируют влагу. Как результат, уикенд начинается с дождя. Российские метеорологи не спешат верить этой гипотезе, хотя отмечают, что и в эти выходные будет сыро и пасмурно.

    В начале этой недели сотрудники Института метеорологии и климатических исследователей Доминик Боймер и Бернхард Фогель заявили, что плохая погода в выходные - это не случайность, а строгая закономерность. Ученые изучили более 70 тыс. записей по недельным ритмам смены температуры, облачности и частоте дождей. В итоге им удалось наглядно убедиться, что хорошая погода в мегаполисах обычно держится с понедельника по четверг, а к пятнице в небе начинают сгущаться тучи. В выходные же отдых горожан традиционно омрачают дожди.

    Ученые связывают это явление с напряженным ритмом городской жизни. За рабочую неделю в нижних слоях атмосферы накапливается мелкая пыль. Ее частицы активно отражают и рассеивают солнечные лучи, что и ведет к похолоданию. Более того, микропыль конденсирует влагу. В результате образуются облака, и начинается дождь. "Микропыль действительно может повлиять на состояние атмосферы в городе, - пояснил "Новым Известиям" руководитель лаборатории обобщенных прогнозов и информации Гидрометцентра России Марк Найшуллер. - В рабочие дни движение машин более интенсивно, соответственно больше частиц поднимается в воздух, тем самым загрязняя его. Это явление уже получило название "эффекта большого города". Эффект дает о себе знать в жару. В городе становится душно, тяжело дышать".

    Вместе с тем, по словам метеоролога, микропыль нельзя назвать главной виновницей испорченных выходных. "Это процесс на 80-90% зависит от глобальных атмосферных процессов, - пояснил изданию г-н Найшуллер. - Циклические факторы, в том числе и микропыль, влияют на формирование погоды лишь на 5-10%. Так что немецкие ученые явно перегибают палку. Есть естественные синоптические периоды, которые составляют от 3 до 7 дней. Это время, в течение которого стоит одна и та же погода. Бывает, что такой синоптический период совпадает с календарной неделей, а смена погоды приходится на выходные. Но это лишь совпадение".

    Впрочем, не все синоптики так категоричны. "Гипотеза немецких ученых имеет право на жизнь, - рассказал "НИ" заместитель директора Всероссийского научно-исследовательского института гидрометеорологической информации Сергей Сивачок. - Жаль, что в исследовании говорится только о качественных, а не о количественных показателях. Чтобы работа была доказательной, нужно было подсчитать, насколько сильно эта пыль может влиять на изменение погоды в сочетании с другими факторами. Надо подсчитать, как образующийся смог влияет на атмосферу".

    Экологи не исключают, что микропыль влияет на погоду в выходные, но главную причину "дождливых выходных" видят все-таки не в ней. Все погодные тенденции сегодня объясняют глобальным потеплением. "За последние годы значительно изменилась хаотичность смены погоды, - сообщил изданию сопредседатель группы "Экозащита" Владимир Сливяк. - В какой-то степени из-за этого люди и стали больше обращать внимание на похолодание в выходные. Просто в течение недели погода может меняться чаще, чем раньше. Это же касается и резких похолоданий в течение суток. Сейчас, например, даже в средней полосе температура ночью может быть на 15 градусов ниже, чем днем. Раньше такие резкие колебания были характерны только для южных стран. Во многом это следствие глобального потепления".
     

Поделиться этой страницей